Naturparkschulen

Pflege der Heidefläche, Diemeltalschule Usseln

"Apfeltag" Naturparkgrundschule Giershagen

"Rund um die Biene", MPS Adorf

Durch den Verband Deutscher Naturparke (VDN) wurde den im Naturpark liegenden Grundschulen: Naturparkgrundschule Giershagen, Mittelpunktschule Adorf sowie Diemeltalschule Usseln

das Zertifikat „Naturparkschule“ für weitere 5 Jahre verliehen. Die Auszeichnung zur Naturparkschule erfolgt nach speziellen Kriterien, nach denen sich die Naturparkschulen verpflichten, Naturparkthemen und Themen der Bildung für nachhaltige Entwicklung regelmäßig im Unterricht zu verankern. Die geplante kleine Feierstunde zur Übergabe der Urkunden konnte aufgrund der Corona-Pandemie leider nicht stattfinden.

Durch die Zusammenarbeit mit den drei Schulen wird der Naturpark als vielfältiger Lern- und Erfahrungsort in die Klassen gebracht und die Schülerinnen und Schüler lernen ihre Heimatregion kennen und werden für das Einzigartige der Region begeistert.

Die Klassen begeben sich regelmäßig auf Exkursionen mit den Naturparkführern oder führen Projekttage zum Thema Umweltbildung durch, wie z.B.: Pflege der Heideflächen, Bauernhof- und Mühlenbesuche, Wildkatzen- und Biberexkursionen, Apfeltag, Besuche einer Greifvogelauffangstation.